Ausstechplätzchen

Zutaten für 1 Person

  • 500 g Mehl
  • 250 g Zucker
  • 250 g Butter
  • 2 Eier
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 TL Backpulver
Ausstechplätzchen

Zubereitung

Alle Zutaten in eine geeignete (große) Schüssel geben. Im Anschluss die Zutaten mit einem Mixer und Knethaken zu einem groben Teig verarbeiten. Dann noch einmal den vorbereiteten Teig mit der Hand kneten, bis er eine gleichmäßige Struktur aufweist. Den Teig zu einer Kugel formen und in Klarsichtfolie einwickeln. Den Teig für ca. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Nach der Ruhezeit den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche dünn (1/2 bis 1 cm) ausrollen. (Tipp: Wenn Sie einen unbenutzten Damenstrumpf über das Nudelholz ziehen, dann klebt der Teig weniger bis gar nicht mehr fest.) Sobald der Teig fertig ausgerollt ist, können Sie sich an das Ausstechen machen.
Die Plätzchen zum Backen auf ein Blech mit Backpapier legen.
Im vorgeheizten Ofen (200°) die Plätzchen dann goldgelb backen lassen (Ca. 10 bis 12 Min.) Nach dem Abkühlen können die Plätzchen dann verziert werden.

Zubereitungszeit

ca. 30 Min

Zur Rezeptübersicht